Терентий (terentiy) wrote,
Терентий
terentiy

По Бавлинскому району Татарстана. Часть 1. Репьёвка.

Бавлинкий район Татарстана расположен на самом юго-востоке республики и граничит с востока с Республикой Башкортостан, а с запада с Оренбургской областью. До 1917 года эти земли относились к Бугульминскому уезду Самарской области. К настояшему времени на территории района сохранилось несколько исторических архитектурных объектов разной степени сохранности и запущенности.



Одним из таких зданий является Владимирско-Богородицкая церковь на территории бывшего села Репьёвка. Это урочище расположено в центральной части района, на некотором удалении от существующих населенных пунктов, ближайшим из которых является деревня Шамаево, от которой проехать к зданию церкви проще всего, если выехать из нее в юго-западном направлении по грунтовой дороге через поля. Километра через 1,5-2 церковь будет видна с правой стороны.



Однопрестольная пятиглавая церковь Владимирской иконы Божией Матери в селе Репьёвка была построена между 1854 и 1860 годами по образцовому проекту архитектора К. А. Тона в византийском стиле. Как и многие другие была закрыта в 1930-х годах, а в 70-х годах исчезло село. С того времени храм - единственное, что осталось от населенного пункта.

























Внутри состояние характерное для заброшенных объектов:





Но кое-что сохранилось:



И центральный купол уцелел:



Продолжение
Окончание
Вместо постскриптума
Tags: бавлинский, бавлинский район, заброшенная, заброшенные, заброшенный, репьевка, репьёвка, татарстан, урочище, храм, храмы, церкви, церковь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments