Терентий (terentiy) wrote,
Терентий
terentiy

  • Mood:

Часовня в Порфировке, Спасский район Татарстана

Понимаю, что то, что публикую, немного специфично и интересно далеко не всем, но, тем не менее, продолжу тему. Поскольку считаю себя домоседом и, живя в Казани, редко выезжаю за пределы Республики Татарстан, а вот саму террриторию Татарстана исследую на предмет православных храмов достаточно плотно. Причем храмов всяких - новых, старых, действующих, заброшенных, восстановленных, разрушенных и даже стертых с лица земли, то есть утраченных. Для меня весьма интересны заброшенные церкви во всяких глухих местах, например, когда от некогда большого села остается только одно-единственное здание храма. Хотя весьма густо насселенный и динамично развивающийся Татарстан в этом вопросе вряд ли сможет поспорить, например, с Русским Севером, но кое-что интересное найти можно.

Сегодня немного о церкви, а еще о часовне.



В 1895 году в селе Порфировка Трехозерской волости Спасского уезда Казанской губернии была построена деревянная Троицкая церковь. Примерно в тоже время была выстроена и каменная часовня, о которой информации сохранилось гораздо меньше. И церковь, и часовня пережили смутный период разрушения храмов, но опасность подкралась с другой стороны. К концу 80-х годов XX века село исчезло и было исключено из списка населенных пунктов. Церковь в 1988 году разобрали и перевезли в город Куйбышев (ныне Болгар, центр Спасского района Республики Татарстан, а тогда Куйбышевского ТАССР), где ее материалов поставили церковь Авраамия Болгарского. Каждый, кто приезжал в город не речным транспортом, а автомобилем или автобусом, не мог ее не видеть - она расположена слева от дороги на самом въезде в Болгар.





А часовня так и осталась на прежнем месте. На сегодняшний день это единственная оставшаяся постройка на месте исчезнувшего села. В советское время здание использовалось для хранения применяемых в сельском хозяйстве ядохимикатов, так что находиться рядом с часовней удовольствие сомнительное, так как следы химии до конца не выветрились. Но вокруг места очень живописные, особенно летом, когда к часовне от ближайшей деревни Красный Вал можно проехать с минимальными затруднениями. Да и сама часовня стоит среди деревьев, которые выросли за годы запустения.





Tags: болгар, в чистом поле, заброшенная, заброшенные, заброшенный, порфировка, спасский, татарстан, урочище, храм, церковь, часовня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments