Терентий (terentiy) wrote,
Терентий
terentiy

По Бавлинскому району Татарстана. Часть 1. Репьёвка.

Бавлинкий район Татарстана расположен на самом юго-востоке республики и граничит с востока с Республикой Башкортостан, а с запада с Оренбургской областью. До 1917 года эти земли относились к Бугульминскому уезду Самарской области. К настояшему времени на территории района сохранилось несколько исторических архитектурных объектов разной степени сохранности и запущенности.



Одним из таких зданий является Владимирско-Богородицкая церковь на территории бывшего села Репьёвка. Это урочище расположено в центральной части района, на некотором удалении от существующих населенных пунктов, ближайшим из которых является деревня Шамаево, от которой проехать к зданию церкви проще всего, если выехать из нее в юго-западном направлении по грунтовой дороге через поля. Километра через 1,5-2 церковь будет видна с правой стороны.



Однопрестольная пятиглавая церковь Владимирской иконы Божией Матери в селе Репьёвка была построена между 1854 и 1860 годами по образцовому проекту архитектора К. А. Тона в византийском стиле. Как и многие другие была закрыта в 1930-х годах, а в 70-х годах исчезло село. С того времени храм - единственное, что осталось от населенного пункта.

























Внутри состояние характерное для заброшенных объектов:





Но кое-что сохранилось:



И центральный купол уцелел:



Продолжение
Окончание
Вместо постскриптума
Tags: бавлинский, бавлинский район, заброшенная, заброшенные, заброшенный, репьевка, репьёвка, татарстан, урочище, храм, храмы, церкви, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments