Терентий (terentiy) wrote,
Терентий
terentiy

По Бавлинскому району Татарстана. Часть 3. Лукинка.



Если из Бавлов ехать по дороге в сторону села Поповка, то чего-то особо интересного и не встретишь. И в Поповке, и в Алексеевке, через которую проходит село, когда-то были построены церкви, но до нынешних времен они не сохранились. И в том, и в другом селе несколько лет назад заново возвели православные храмы, но, на мой взгляд, глазу не за что зацепиться. Два можно сказать типовых здания, обшитых пластиком.
А дальше эта дорога ведет в село Татарский Кандыз, проходит через него и поворачивает на север, устремляясь к деревне Новая Фоминовка. Последняя расположена немного правее дороги, поэтому напротив деренвни нас ждет перекресток, где главная дорога уходит направо, к жилью, а прямо асфальт кончается, а еще через километр-полтора кончается щебеночное покрытие, дорога превращается в обыкновенный полевой проселок. Но ехать осталось недолго. Еще через километр грунтовка петляет, объезжая край заболоченного участка, и резко, но недолго поднимается вверх. А на краю холма, справа от дороги стоит здание заброшенной церкви.



Это церковь Казанской иконы Божией Матери в бывшем селе Лукино когда-то Бугульминского уезда Самарской губернии. Была построена в 1821 году на средства помещика Афанасия Петровича Лукина, владельца села.





Из трех сохранившихся храмов в южной части Бавлинского района это самый ранний. Два других были построены во второй половине того же XIX века.







Далее судьба храма и села вполне типична - храм был закрыт большевиками, а село, называвшееся к тому времени Лукинка, вымерло и исчезло.





А здание как-то не сломали, не взорвали, не снесли. Так и стоит, постепенно разрушаясь.





Внутри всё как обычно в таких случаях:



Но на стенах еще можно разглядеть остатки пары росписей:





Начало
Продолжение
Вместо постскриптума
Tags: бавлинский, бавлинский район, заброшенная, заброшенные, заброшенный, лукинка, лукино, развалины, разрушенная, разрушенный, татарстан, урочище, храм, храмы, церкви, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments