Терентий (terentiy) wrote,
Терентий
terentiy

Categories:

Однажды восемь лет назад

Сегодня значительную часть дня прохлажно и льет дождь, хотя утром было солнечно и ничто не предвещало. Ничто, кроме прогноза погоды. А восемь лет назад в такой же первомайский день стояла отличная теплая погода. В тот день я рванул из города в юго-восточном направлении, хотя и недалеко. Но до левого, южного берега Камы доехал, именно там пролегла основная часть моего маршрута.
Но вначале была Никольская церковь в урочище Никольское, что затерялась в полях Лаишевского района Республики Татарстан севернее села Чирпы. Про нее я писал в прошлом году:



А вот потом был мост через Каму и ее южный берег. Если сразу после моста повернуть налево, как и идет оренбургская автотрасса Р-239, то почти тут же начинается поселок Алексеевское, являющийся центром одноименного района. В Алексеевском по подсказке добрых людей нашел развалины Воскресенской церкви, построенной в первой половине XIX века. Даже развалинами это сложно назвать, скорее просто то, что осталось. За год до этого заросшая и запущенная территория была расчищена и прибрана, был установлен крест на месте алтаря, поставлена памятная часовня, размещены информационные стенды с рассказом об истории храма и служивших в нем священниках:



Потом был Чистополь, после проезда которого с многочисленными остановками с запада на восток, началась северо-восточная часть соответствующего района с селом Змеево, где сохранились руины церкви Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, о котором я тоже когда-то писал:



А немного дальше расположилось село Булдырь, в котором на тот момент от церкви Рождества Христова осталась только груда бревен. Храм, построенный в 1865-68 годах, немного не дожил до своего стопятидесятилетия:



Для того, чтобы попасть в Малый Толкиш того же самого Чистопольского района, пришлось вернуться назад, чтобы выехать на дорогу Чистополь - Нижнекамск. Туда заехал из-за Троицкой церкви, построенной в конце девятнадцотого - начале двадцатого века архитектором Е. А. Остовским:



А трапезную и колокольню здесь строил Ф. Н. Малиновский.

После была церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Русские Сарсазы, которое лежит на продолжении дороги на Змеево и Булдырь:



Но дать крюк заставило не только желание заехать в Малый Толкиш, но и непонятки с прямой дорогой, которая к тому же в самих Русских Сарсазах и на подъезде к ним находилась в состоянии стройки. Только через три с лишним года, вернувшись в эти места в октября 2016, я убедился, что сквозной проезд есть и даже на моей пузотерки возможен в не совсем благоприятную погоду. Хотя совсем в распутицу я бы, конечно, туда не сунулся. Мост через неизвестную речушку около села Четырчи и подходы к нему с покрытием из глины на не самых пологих склонах не располагают.

Выскочив еще раз на дорогу на Нижнекамск, я скоро въехал в Нижнекамский район, и первым в нем храмом со столетней биографией стала церковь Сошествия Святого Духа в селе Ачи, построенная в конце XIX века. И это снова Малиновский:



А потом на моем пути были Камские Поляны и Космодамианская церковь в них. Необычная архитектура храма - следствие перестроек уже нашего времени:



А чуть дальше расположено село Поповка, в котором в третьей четверти XIX века была построена Сретенская церковь. Здание имеет множество близнецов на просторах страны, а все потому что строилось по образцовому проекту придворного архитектора К. А. Тона:



Почти завершающим аккордом дня стала Вознесенская церковь в селе Шакшино того же самого Нижнекамского района. К самой церкви, расположенной на противоположном берегу реки Уратьма, я в тот раз так и не добрался. Доверившись навигатору, завяз в грязи на крутом склоне, двигаясь по проезду, используемому тракторами и другой большеколесной техникой. Пришлось идти к дороге, вылавливать Камаз, вытаскивать трос. Хорошо, что до темноты управился, но пару фотографий смог сделать только с этого берега:



И только вернувшись в Шакшино через два с половиной месяца в первой половине дня, узнал, что брод, ведущий в деревню, находится на километр дальше места несостоявшегося прорыва. А как туда проехать посуху, так окончательно и не разобрался, поняв от местных только, что
совсем с другой стороны, с дороги Заинск - Сухарево.

Конечно, в этот день на моем встречались не только объекты с вековой и больше историей. Были зафиксированы несколько молитвенных домов, оборудованных уже в нашем веке в зданиях разного периода постройки, и часовен, также современных.
Из таких нооделов привлекла внимание только Покровская церковь, как раз находившаяся в последней стадии достройки на тот момент:



А в Чистополе, про который много всего в интернете написано с фото и видео, в тот день среди прочего посетил место, где находился Успенский женский монастырь. От обители осталось два корпуса - сестринский и трапезный:





А начался день с посещения кладбища в Среднем Девятово в Лаишевском районе. Просто случайно оказалось на пути в урочище Никольское с севера, а там также случайно было обнаружен полуразвалившийся часовенный столб с дореволюционной судьбой:

Subscribe

  • Ай нид хелп

    Дерзкие и умные есть? Помогите прочитать надпись на надгробном памятнике. "12 февраля 1903 года" я и сам смог разобрать, интересует все целиком.…

  • Опять про кладбища

    Люблю я кладбища и тему кладбищ. Тихо, спокойно, безлюдно, если не какой-нибудь соответствующий праздник, когда толпы приходят к родственникам в…

  • И погоде N+1

    Вяловато как-то весна изгоняет зиму. Вчера после обеда какая-то снежная крошка падала с неба. Ладно, хоть недолго и немного. Вроде и зима формально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Ай нид хелп

    Дерзкие и умные есть? Помогите прочитать надпись на надгробном памятнике. "12 февраля 1903 года" я и сам смог разобрать, интересует все целиком.…

  • Опять про кладбища

    Люблю я кладбища и тему кладбищ. Тихо, спокойно, безлюдно, если не какой-нибудь соответствующий праздник, когда толпы приходят к родственникам в…

  • И погоде N+1

    Вяловато как-то весна изгоняет зиму. Вчера после обеда какая-то снежная крошка падала с неба. Ладно, хоть недолго и немного. Вроде и зима формально…