Терентий (terentiy) wrote,
Терентий
terentiy

Опять про кладбища

Люблю я кладбища и тему кладбищ. Тихо, спокойно, безлюдно, если не какой-нибудь соответствующий праздник, когда толпы приходят к родственникам в гости. Можно еще во время похорон, конечно, попасть, если даже кладбище маленькое, но действующее. Вот тут у участников процессии со свежими эмоциями особенно подозрительные взгляды, кто таков, чего приперся?
А обычно исследуй, что хочешь, и фотографируй, как желаешь, никто не мешает, с вопросами не лезет.
И учитывая, что на православных кладбищах часто встречается религиозная архитектура, как в малых формах (часовенные столбы), так и в средних (полноценные часовни), да и надгробные памятники иногда весьма интересные встречаются, посещаю разные погосты регулярно во время своих поездок.

Из самого недавнего, например, привез вот такую нетипичную часовню с кладбища деревни Средний Толкиш, что в Чистопольском районе Республики Татарстан:





Такой столб-переросток. Внутреннего объема нет, но отпевания с панихидами проводить можно. Если погода будет не против.

А прошлой осенью нашел часовенный столб в Нурлатском районе, в селе Тюрнясево:



А до этого в селе Кадырово Заинского района:



Если перечислять все, что найдено, никаких ограничений ЖЖ не хватит.

Так вот, решил как-то систематизировать составление планов на поездки, чтобы искать кладбища не методом научного тыка, а ехать по заранее составленным спискам.
С официальной информацией на тот счет оказалось не очень густо. Начал изучать всевозможные карты, от современных спутниковых, до старых, на которых отмечена куча уже несуществующих на сегодня населенных пунктов, и быстро приуныл.
В одной только Казани нашлось почти три десятка православных (или смешанных) кладбища, из которых до сего дня довелось побывать меньше, чем на половине.
Не успел "обшарить" четыре граничащих с городом района, как открылась вторая сотня, а после обработки неполных двух десятков районов Татарстана разменял полтысячи. Понятно, что исследовал самые "жирные" с точки зрения конфессионального распределения жителей муниципальные образования, как правило, оставляя районы с преимущественно или исключительно татарским, то есть мусульманским, населением на потом, но все равно после подсчета всей республики по прогнозам общее количество объектов в списке должно быть из четырех цифр. С учетом того, что кладбища исчезнувших сел и деревень не всегда отмечены на кадастровой карте. Про те, что много десятков дет назад распаханы и теперь их найти практически невозможно, я даже не вспоминаю. Да и смысл их искать, если там ничего не осталось?
Объем предполагаемого материала вполне сопоставим с тем, что уже сдеано за девять лет. С одной стороны, задача облегчается тем, что часть (примерно десять процентов) кладбищ уже знакомы, то есть не требуют повторного посещения, кроме случаев появления информации о новых строительствах, как правило, часовен. С другой стороны, православные кладбища в сельских населенных пунктах чаще всего расположены в стороне от поселения, и дорога туда как правило разбитая ухабистая грунтовка, ездить по которой на пузотерке в сырой сезон малоприятное и часто проблематичное занятие, а зимой так и не всегда возможное. Были прецеденты, когда сталкивался с тем, что после снегопадов никто такую дорогу не чистил, если никто не умирал и не было необходимости. Пару раз застревал, один раз самостоятельно откопался, другой искал трактор, после научился тупо разворачиваться и откладывать цель на потом. Это не по центральной улице до середины деревни доехать.
Если начать плотно заниматься кладбищами не только по картам - это работы на много лет и много сотен нефти. Вот сейчас в раздумьях, стоит ли ввязываться или как прежде заниматься "точечными бомдбардировками", уделяя внимание лишь тем погостам, в отношении которых имеется информация или серьезные подозрения о наличии на них архитектуры, или просто попавшихся по пути.

П. С. Оспорьте О спорте. Если завтра "Арсенал" с нужным счетом выиграет у "Вильярреала", в Европе будут чисто английские финалы.
Subscribe

  • Ай нид хелп

    Дерзкие и умные есть? Помогите прочитать надпись на надгробном памятнике. "12 февраля 1903 года" я и сам смог разобрать, интересует все целиком.…

  • Однажды восемь лет назад

    Сегодня значительную часть дня прохлажно и льет дождь, хотя утром было солнечно и ничто не предвещало. Ничто, кроме прогноза погоды. А восемь лет…

  • И погоде N+1

    Вяловато как-то весна изгоняет зиму. Вчера после обеда какая-то снежная крошка падала с неба. Ладно, хоть недолго и немного. Вроде и зима формально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Ай нид хелп

    Дерзкие и умные есть? Помогите прочитать надпись на надгробном памятнике. "12 февраля 1903 года" я и сам смог разобрать, интересует все целиком.…

  • Однажды восемь лет назад

    Сегодня значительную часть дня прохлажно и льет дождь, хотя утром было солнечно и ничто не предвещало. Ничто, кроме прогноза погоды. А восемь лет…

  • И погоде N+1

    Вяловато как-то весна изгоняет зиму. Вчера после обеда какая-то снежная крошка падала с неба. Ладно, хоть недолго и немного. Вроде и зима формально…