О себе и не только

Приветствую всех, кто заглянул на мою страничку!
Если в известном анекдоте представитель некоей нации не читатель, а писатель, то я наоборот, больше читатель. Пишу мало и редко, но зато внимательно читаю всё, что мне покажется интересным. То, что не интересно, тоже иногда читаю, но не всегда внимательно.
Живу в Казани, много езжу по Татарстану, фотографирую православные храмы, действующие и закрытые, восстановленные и разрушенные. Иногда в кадр попадают окружающие пейзажи. Фототехника у меня плюшевая - мыльница на сегодняшний день, но некоторые мои фото случаются интересными.

Из Ютазы в Уруссу

Есть на юго-востоке Республики Татарстан Ютазинский район, названный по имени села Ютаза, при этом райцентром является поселок Уруссу.

Collapse )

Смена знака

В январе, аккурат на старый новый год, выкладывал скрин с телефона с температурой -35. По ощущениям телефон тогда на три-четыре градуса приврал в минус.
А сегодня телефон показал те же 35, но уже с плюсом. И в этот раз я ему верю. Тяжко.

[скрин]

Iосифъ Карловичъ Кампфъ

Полуразбитая табличка с таким именем и годами жизни 1848 - 1898 была обнаружена пару дней назад на надгробии на кладбище села Завод-Нырты, что в Сабинском районе Республики Татарстан.



Collapse )

О модерации в Ян-ксе

Пару дней назад поздно вечером на меня сошла невиданная щедрость. Решил помочь Яндексу исправить обнаруженную ошибку.
Ковыряясь на карте по Кзани вдруг в поселке Карьер обнаружил метку "Кладбище "Сухая Река"". Совершенно разные части города, Карьер - северо-восток, Сухая Река - север, расстояние по прямой более 8 км.
Решил исправить неточность, не поленился залезть в интерфейс редактирования, передвинул метку в нужное место, нажал то ли "сохранить", то ли "отправить".
Час назад пришло письмо от Яндекс-справочника:

Collapse )

Ай нид хелп

Дерзкие и умные есть? Помогите прочитать надпись на надгробном памятнике. "12 февраля 1903 года" я и сам смог разобрать, интересует все целиком.

Сфотографировано на прошлой неделе на Арском кладбище в Казани.

Collapse )

Опять про кладбища

Люблю я кладбища и тему кладбищ. Тихо, спокойно, безлюдно, если не какой-нибудь соответствующий праздник, когда толпы приходят к родственникам в гости. Можно еще во время похорон, конечно, попасть, если даже кладбище маленькое, но действующее. Вот тут у участников процессии со свежими эмоциями особенно подозрительные взгляды, кто таков, чего приперся?
А обычно исследуй, что хочешь, и фотографируй, как желаешь, никто не мешает, с вопросами не лезет.
И учитывая, что на православных кладбищах часто встречается религиозная архитектура, как в малых формах (часовенные столбы), так и в средних (полноценные часовни), да и надгробные памятники иногда весьма интересные встречаются, посещаю разные погосты регулярно во время своих поездок.

Из самого недавнего, например, привез вот такую нетипичную часовню с кладбища деревни Средний Толкиш, что в Чистопольском районе Республики Татарстан:



Collapse )